房产频道 > 正文

茅桥社区“人大代表之家”倾听民意呼声

图为茅桥社区问政于民活动现场。由茅桥社区供图

广西新闻网南宁11月23日讯(通讯员 韦琳)“能在自己家门口与人大代表聊天,好难得好难得。我个人有点想法,人大代表是否可以帮忙反映呢?”“当然可以,只要是合规合理的好建议,我们都会积极帮助大家反映。”11月22日上午,在景晖花园小区里,青秀区一名人大代表与小区居民正在热切地交谈着。

有问题想反映,有困难需要帮助。除了找社区,还能找人大代表,但是,上哪里找人大代表呢?自2016年开始,在青秀区人大常委会相关工作的要求下,建政街道党工委将人大代表工作的触角延伸至社区,在茅桥社区设立了“人大代表之家”,让居民在家门口就能反映问题,发挥了人大代表之家集民意、取民智、解民忧的积极作用,畅通了人大代表联系群众的“最后一公里”。

“我想知道在小区里不文明养狗,是否可以有法可依进行处置?”“我们那单元好多房子出租出去,平时看到很多陌生面孔,感到安全感低。”“听说我们小区前面要建设过街天桥,我想知道具体实施没有?”在当天的倾听民声活动中,小区居民倾诉比较集中的问题有“如何文明养犬”“如何爱护环境卫生”“如何确保小区安全”等等。

此次接待群众来访的是青秀区人大代表彭莉。彭莉拿起手中的《日常接待选民群众意见簿》记录他们的诉求,像聊家常一样,给社区居民进行解释:“文明养犬是我们要提升的社会文明之一,也出台了一些相关规定治理不文明养犬的现象,例如没有给狗办证的,派出所警察是可以扣押狗的......”

这次倾听民声、收集民意的活动更多体现了青秀区人大代表、社区“人大代表之家”更好地服务群众、温暖民心。代表们常到群众中听听牢骚、唠唠嗑,居民可以与人大代表面对面沟通,拓宽了居民反映诉求的渠道。
 

【作者:韦琳】【编辑:甘慧琴】

阅读推荐