房产频道 > 正文

  春节将至,漂在北上广深的年轻人,得以踏上返乡路。近日,贝壳找房联合去哪儿网发布《2019春节租客回家报告》,还原城市年轻租房者的行与住。

  报告有些虐心。大城市租房人群占比53.7%,他们平日最挂心房租,年末则尤为关注火车票。

  北漂不易:房租全国最高 最贵返乡票3623元

  很多年轻人终于知道,北京是一个生活不易,离开也不易的地方。

  来北漂,首先要承担全国最贵的房租。报告显示,北京房租支出为全国首位,达3400元/月。深圳、上海紧随其后,人均月租金为3036元、2864元。杭州作为新一线城市,房租也在逐年攀升,为2428元/月,位居第四名。五至十名分别为广州、南京、武汉、成都、长沙、重庆。

  大城市带给人更好的发展机会,更宽广的眼界,与敢于搏击命运的勇气。

  面对春运返乡一票难求,一位去哪儿网土豪用户,直接花3623元,买了北京→昆明的高铁G403商务座回家。别小看这3623元钱,它接近于北京人均月房租。

  然而,辛苦一年,有笑也有泪。全程2760公里回家路,虽远也要舒服奢华。

  

  相比为数不多的北漂“土豪”,身在乌鲁木齐的小伙伴则更发愁一些。

  去哪儿网2019春运火车票数据显示,从乌鲁木齐回家火车票全国最贵,每火车票均价为381元。其次为上海、北京,平均金额为374元和332元。四至十名分别为厦门、深圳、南京、杭州、广州、宁波、成都。

  除了遥远的乌鲁木齐,回家火车票花销最高的前十个出发地,与人均房租最高的前十个城市,非常匹配。你在大城市赚得多,就要承担更贵的返乡花销。

  云贵川地区在外游子多 67%租客春节一人回家

  去哪儿网数据显示,19年春运中,火车票目的地城市前十名分别为重庆、成都、贵阳、哈尔滨、西安、武汉、昆明、达州、郑州、长沙,其中半数城市为云贵川地区。从出发城市来看,北上广深杭火车票出发订单仍据前五名。由此可见,去一线城市寻梦的年轻人很多。

  

  一年到头,你是否收获了爱情,谁来陪你同走漫漫春运回家路?无论火车票订单,或租房数据都直戳人心:没有同行人的火车票订单占比达到67%。大城市的爱情是否太过昂贵?漂泊在外的租客,回家也大多是只身一人。

  北上广深抢票最积极 博士对于租房结婚接受度最高

  受教育程度越高,越能与这座城市握手言和。报告显示,博士对于租房结婚有更为开放的心态,接受租房结婚占比达55%。硕士研究生、本科、专科、高中及以下学历用户对租房结婚的接受比例分别为39%、31%、29%、28%。

  

  你情愿独自一人,而生活却为你安排了室友。报告显示,无论男性(65%)、女性(70%)都更愿意整租,但出于经济压力,大多数人仍然选择了合租,占比约70%。

  漂在北上广深的年轻人,深谙抢票压力,也更有利用平台提前抢票的意识,他们在抢票积极度上居榜首。

  

  故乡与远方的距离:62小时 北京通勤时间最长

  报告显示,49%的租客通勤时长在30分钟以内,仅有北京通勤时长集中于30至60分钟,占比40%。

  为了在北京站住脚,住在通州,每天坐地铁1.5小时去二环上班,这点辛苦不算什么。

  有句歌词叫“一杯敬故乡,一杯敬远方”。春运让人切实丈量故乡与远方的距离。去哪儿网数据显示,有人春节回家,全程62小时,从乌鲁木齐到达哈尔滨,相当于平均近100天的通勤时长。

  

【作者:】【编辑:李良】

阅读推荐