房产频道 > 正文

广西新闻网南宁3月15日讯(记者黄玲娜 通讯员曾昱珏)房屋装修有猫腻?线缆买到山寨货,用电安全怎么保障?为了提升百姓维权意识,解决百姓生活中遇到的消费疑惑,营造良好消费环境与和谐稳定的社会环境,3月13日,3·15“关注用电安全 企业公开承诺”专项活动在南宁国际会展中心举行。

由于电线质量引发的触电、火灾等案例屡见不鲜,电线质量和用电安全问题受到消费者的日益重视。但是,作为普通消费者,很难从市面上的线缆上判断哪种线缆质量好。广西建筑装饰协会副理事长黄雪心介绍,目前南宁的装饰市场线缆品质良莠不齐,短斤少两,以次充好等情况屡见不鲜。本次活动旨在让全行业正视电线质量参差不齐的现状,呼吁所有生产企业着力于品质的提升,最大限度保障人民群众的生命财产安全。

记者了解到,15年来专供南方电网的广西纵览线缆集团,今年正式进入民用市场。当天,企业代表在活动上向社会做公开承诺:保证生产质量,销售让消费者放心的安全电线。为我区的施工企业、业主单位从源头抓起,使用绿色、环保、优质安全材料,提供可靠坚实的基础保障。

装修房屋前,业主一般和跟装修公司签订合同该如何制定使用线缆等细则?对相关法律法规需要注意哪些才不会吃亏?

据悉,为提升我区家庭居室装饰装修工程质量、服务品质,广西壮族自治区住房和城乡建设厅、广西壮族自治区市场监督管理局、广西建筑装饰协会共同编制的《广西家庭居室装饰装修施工合同》(示范文本),该范本已于2018年12月29日发布,在全区范围内正式推行使用,建议业主与家装企业通过使用规范合同文本。

据介绍,2019年,广西建筑装饰协会还会陆续推出《广西全装修住宅室内装饰装修工程质量验收规范》《广西全装修住宅室内装修设计标准》等行业标准规范,其中都会特别强调,必须使用绿色、环保、节能的材料,以保证工程项目的质量和安全,进一步保护消费者合法权益。

【作者:黄玲娜 曾昱珏】【编辑:黄玲娜】

阅读推荐