房产频道 > 正文

  6月25日上午,南宁市召集全市房地产开发企业,召开了行业规范整治约谈会。南国早报客户端记者获悉,针对当前房地产市场存在的“外收”和捂盘惜售等乱象,南宁市将加大检查力度,对查实的案件严肃处理。

  ▲会议现场

  南宁房地产市场持续走热

  部分房企和中介借机炒作

  今年以来,南宁房地产市场持续走热。尤其是4月以来,土地市场上片区楼面地价新高不断被刷新,一些房企和中介借机炒作,通过捂盘惜售等方式抬高成交价。还有的房企违规变相收取定金、收取价外房款(俗称“外收”),以获取超额利润,损害购房者权益。

  据统计,2017年以来,南宁市相关部门共收到涉及250家房企房地产市场领域的违法违规行为投诉。其中被投诉变相收取购房定金和预约金等价外加价行为的有158家企业,涉嫌捂盘惜售行为的有21家。

  ▲网络图

  2017年,南宁市在土地出让中开始实行“限地价、限房价”的“双限”措施,商品房项目毛坯销售均价在土地出让阶段就已设定了上限。目前,涉及“双限”的开发项目中,已办理预售的有37个,其中22个涉嫌“外收”被投诉。

  多部门联合整治

  12家房产企业被查处

  约谈会指出,捂盘惜售等行为不但侵害购房者合法权益,扰乱房地产市场,而且还涉嫌违法,影响城市形象。

  对此,南宁市城管执法局将联合市场监管局、住建局、自然资源局等部门,开展全市房地产市场整治工作,重点对捂盘惜售、炒买炒卖、违规代理、哄抬房价、变相收取购房定金或预定金、偷税漏税、违规预售、超范围经营等违法违规行为进行排查整治。

  约谈会明确,对于今年已供应的经营性用地,自然资源部门将加强供后监管,督促受让人按出让合同或者协议的约定时间,按时开工和竣工。对于未按出让合同约定时间开竣工的,将依照相关法规处理,可能会被收取高额的土地闲置费,甚至无偿收回土地使用权。同时希望房企理性参与土地竞买,合理确定最高地价的心理价位。避免成交地价过高给开发建设形成过大压力,甚至导致无法完成开发而违约退地。

  ▲网络配图

  目前,南宁市城管执法部门将对已取得预售许可证的商品住房项目逐一排查,掌握已预售的、正在预售的商品住房数量,对尚未开盘的项目,督促开发企业限期公开销售。同时,对房地产市场上的违法违规行为进行严管重罚。

  今年以来,南宁市城管支队已经立案查处了12家房地产开发企业,目前正在进行线索调查的38家。下一步,严重违法违规的开发企业,将被列入严重违法失信房地产开发企业名单,会在资质审查、手续办理等方面受到更多限制。

  对涉及捂盘惜售的开发企业,将会被采取限制参加市场投资、招投标、行政许可审批等措施。

【作者:】【编辑:甘慧琴】

阅读推荐