房产频道 > 正文

广西首批4市住房公积金综合服务平台顺利通过国家验收

联合检查组一行听取汇报会议。姚琳尹供图

广西新闻网南宁7月8日讯(通讯员 姚琳尹)2019年6月中下旬,住房城乡建设部、自治区住房城乡建设厅对钦州、防城港、河池、贵港等4市住房公积金管理中心住房公积金综合服务平台工作情况进行了联合检查验收。4个公积金中心均高分顺利通过验收,成为广西首批通过住房公积金综合服务平台验收的城市。其中,钦州、河池、贵港3个公积金中心评为优秀,优秀率居全国前列,得到了部验收组领导和专家的充分肯定。

联合检查验收组一行10人先后到4市的住房公积金管理中心,通过听取汇报、现场检查、质询解答、专家合议等方式,对综合服务平台的渠道开通情况、功能实现情况、综合管理系统建设、安全保障体系、运行绩效以及服务成效6个方面进行详尽的检查验收,并对4市建设工作做出的努力予以肯定,一致认为:4市的住房公积金管理中心均根据《住房公积金综合服务平台建设导则》要求,结合实际建设了门户网站、网上办事大厅、手机APP、微信公众号、官方微博、12329热线、12329短信、自助查询终端等八大服务渠道,并建成了综合管理系统,建立了安全保障体系,具备运行绩效分析功能;平台实现了信息查询、信息发布和互动交流等线上服务,实现了缴存、提取、贷款等业务的网上办理,服务功能基本具备。

广西首批4市住房公积金综合服务平台顺利通过国家验收

联合检查组一行现场检查功能实现情况。姚琳尹供图

其中,钦州、河池、贵港市公积金中心,能充分利用支付宝和微信的刷脸认证、电子印章应用等技术创新了服务手段,提高了服务效率;贵港、河池市公积金中心充分运用政务大数据平台,实现多种业务线上办理,不需要再到柜台排队;防城港市公积金中心采用与市财政局工资统发系统、银行卡校验等多种数据互联共享方式,优化了服务手段,提高了服务质量。

据了解,自2016年住建部印发《住房公积金信息化导则》和《住房公积金综合服务平台建设导则》以来,自治区住房城乡建设厅和各地住房公积金管理中心认真贯彻落实,积极开展住房公积金综合服务平台建设。如今,广西南宁、柳州、钦州、贵港、贺州、河池、来宾、玉林等地的缴存职工可通过手机支付宝以“刷脸”的方式认证个人身份以及快速查询个人公积金缴存信息;市民还能通过微信公众号轻松查询个人账户信息、了解公积金政策、获悉办事指南、搜索就近的服务网点等。

【作者:姚琳尹】【编辑:黄勇椋】

阅读推荐