房产频道 > 正文

广西新闻网南宁9月27日讯(记者 黄佳君 通讯员 姚丽丽 孙海文)9月27日,记者从南宁市住建局了解到,南宁市惠民安居˙仙葫苑公租房小区作为南宁市推行政府购买服务智能化试点的公租房小区,经过5个多月的运行,单元门、入户门二重身份识别认证智能开锁的运用,使公租房的转租转借、租金催缴难、小区安全等问题得到有效解决。

广西首个“刷脸”回家的公租房小区获点赞

南宁市惠民安居˙仙葫苑公租房小区正门。广西新闻网通讯员 覃傲霜 摄

广西首个“刷脸”回家的公租房小区获点赞

南宁市惠民安居˙仙葫苑11栋住户“刷脸”回家。广西新闻网记者 黄佳君 摄

9月27日,记者在南宁惠民安居˙仙葫苑公租房小区体验到了人脸识别系统的精准便利:住户杨女士抬头刷脸就能自动打开单元闸门,当她来到自己承租的公租房门口,只需打开蓝牙,通过“南宁选房网”APP智能开锁系统进行身份验证即可打开房门;与此同时,一位外来客人想直接进入单元楼栋,却因身份识别失败不能进入,询问之下才知道,他并不是公租房小区的住户,需要到小区物业以访客身份登记才能进入。杨女士向记者介绍,安装了智慧门锁后,让住户的人身财产安全有了保障,而且更方便了。出门不需要带钥匙,只要刷身份证就能进屋,哪怕忘记带身份证,也可以刷手机APP回家,不用担心忘记带钥匙被锁在门外。据了解,目前惠民安居˙仙葫苑11栋是广西首个“刷脸”回家的公租房。

据介绍,9月10日-11日,国家住建部、财政部住房保障工作座谈会在南宁召开,各试点省(自治区)以及部分试点市、县(区)住房保障部门负责人参会。座谈会议听取了试点省(自治区)以及试点市、县(区)购买公租房运营管理服务工作进展及中期评估情况。

广西首个“刷脸”回家的公租房小区获点赞

住房保障工作调研座谈会现场。南宁市住建局供图

会议期间,住建部住房保障司刘霞副司长、财政部综合司胡忠勇副司长等一行实地考察了惠民安居˙仙葫苑公租房小区推行政府购买服务智能化试点建设情况,并专题听取了南宁市推行政府购买公租房运营管理服务试点工作的汇报。同时指出,南宁市要认真总结惠民安居˙仙葫苑公租房小区11号楼政府购买服务智能化试点工作,尽快形成可复制、可推广的试点成果,作为政府购买公租房服务的主要内容在全市各个公租房小区逐步推行,进一步减轻后期运营管理的压力,提高管理服务能力。

广西首个“刷脸”回家的公租房小区获点赞

南宁市公租房仙葫苑小区调研现场。南宁市住建局供图

据悉,今年4月,南宁市选择了在惠民安居˙仙葫苑公租房小区推行政府购买服务智能化试点工作,在该小区已分配入住的11号楼共738套公租房开展人脸识别单元门禁、智能入户门锁、远程监控等智能化试点建设工作。经初步测试,公租房小区智能化管理投入使用后,公租房的转租转借、租金催缴难、小区安全等问题将得到有效解决。下一步,南宁市将根据住建部和财政部的工作要求,认真抓好政府购买公租房运营管理服务试点工作,着力提高公租房后续运营管理服务水平。

【作者:黄佳君 姚丽丽 孙海文】【编辑:潘晓明】

阅读推荐