房产频道 > 正文

——广西联建心圩江项目“攻坚战”纪实

广西联建以重点项目建设成果检验主题教育成效

心圩江项目现场。主办方供图

广西建工集团联合建设有限公司承建的心圩江环境综合整治工程PPP项目下游污水处理厂项目(以下简称心圩江项目)自2019年4月底赶工建设以来,在各级领导的关心指导和项目团队的不懈努力之下,展示了“联建铁军”的作战能力,创造了“联建速度”。目前,项目工程建设进入最后冲刺阶段。

心圩江项目是南宁市心圩江环境综合整治工程污染治理工程的子项目,也是南宁市委市政府坚持“生态立市”战略、科学治水、铁腕治污的重点工程。为配合南宁市水环境综合治理指挥部整体规划要求,项目原计划2019年12月底交付。但项目施工战线长,面积广,难度大,工期短,是公司继南宁市邕江综合整治沿岸灯光亮化工程项目之后承接的又一重大政治任务。

多措并举全力以赴保质量

项目管理团队面对建设周期短、工作任务重的严峻现实,调集精兵强将、统筹协作、精细管理,采取系列措施,形成速度、质量与安全齐头并进的良好建设势头。

为保证工程进度,项目部成立6个工作组、4家混凝土公司、40多台施工机械、进行24小时不停转运行,整体工作快速高效推进。

为保证工程质量,公司派驻蹲点领导及工程技术人员全天候紧盯现场,对调蓄池土方开挖、钢筋绑扎、模板安装等工作面进行全过程管控,从方案设计、优化、过程控制等环节严格把关,全面加强工程质量控制和实时监测。

为保证工程责任落实,项目部制定月计划、周目标,落实到部门、具体人员,做到“事事有回音,件件有着落”,一天24小时都有管理人员坚守现场,每天都有带班领导督促进度、监督安全、现场解决问题。

为增强全员安全防范意识,加大对项目人员的关怀力度,公司组织开展消防安全演练活动及“送清凉”活动,为安全生产打下基础。

针对材料供应不及时、机械设备维护不到位,项目建设过程中遇到的一个个难题,项目部多方协调逐一攻克。经过800名施工人员顶风雨、战酷暑,“白加黑”“5+2”奋战拼搏,项目污水处理车间18个区砼浇筑于8月8日全部封顶完成,为后期设备安装、按期交付奠定了坚实基础。

项目建设结合主题教育显成效

公司党委将心圩江项目建设攻坚克难与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,深入调查研究,列出问题清单,精准制定政策,切实解决实际问题,以实实在在的项目建设成果检验主题教育成效。

公司党委书记、董事长陆彪全程督导成立项目党支部,要求项目党支部按照集团公司党委书记、董事长金宁运提出的“六优”标准,充分发挥战斗堡垒作用。公司副总经理陈昱任蹲点三个月,誓把心圩江项目这个“硬骨头”啃下来。项目党支部7名党员同志,自从进驻项目以来,带头干,做示范,日夜坚守在施工一线,关键时刻冲在前,带领项目“党员先锋队”“青年突击队”对图纸、解难题,成为施工一线的“急先锋”,充分发扬“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”的精神。

目前,心圩江项目于9月25日提前实现通水要求。心圩江项目全体建设者将不畏酷暑,昼夜兼程,与时间赛跑,冲刺最后的“攻坚战”。

据悉,心圩江项目建成后,将处理污水6万m3/d,对周围水体环境改善,水污染治理有着积极作用。(通讯员 练金金)

【作者:练金金】【编辑:黄玲娜】

阅读推荐