房产频道 > 正文

广西新闻网南宁1月7日讯(通讯员 莫曲)2019年12月30日,广西住建厅召开2019年厅安委会第二次全体会议。会议透露,2019年,全区住建系统按照“管行业必须管安全”的要求,坚持红线意识和底线思维,压实安全生产责任,安全生产形势持续稳定好转,确保重大节庆活动期间以及全年安全平稳。

在房建市政工程建筑施工安全方面,2019年,全区生产安全事故起数和死亡人数分别下降了22.4%和25%,按百亿元产值死亡率计算更是下降了30%以上,在建工程未发生较大以上事故,在建轨道交通工程未发生死亡事故,全区共获评全国施工安全生产标准化建设工地20个。

在市政公用行业安全方面,我区已连续十年保持城镇燃气和城市桥梁无重特大事故发生,非职业性一氧化碳中毒起数、死亡人数较去年同期大幅下降了35%和54%。农村危房改造、物业服务行业及国有直管公房安全、园林绿化行业安全等方面均未发生安全生产重大事故。广西住建厅还及时应对处置了2次5级以上地震,做好震后房屋安全评估工作。

2019年,广西住建厅还承接了全区建设工程消防设计审查和验收工作,发布了《广西壮族自治区建设工程消防设计审查和验收管理暂行办法》等三项规范性文件,得到住建部肯定并受邀参与部令的起草工作。同时,广西于2019年7月1日率先运行全国首个自治区级建设工程消防设计审查验收管理平台。截至2019年12月22日,全区共受理消防设计审查3635项(平台2221项),办结3477项(平台2106项),办结率95.7%;消防验收2084项(平台1412项),办结1907项(平台1292项),办结率91.5%;验收备案2062项(平台1140项),抽查1098项(平台315项)。

【作者:莫曲】【编辑:韦幸文】

阅读推荐