房产频道 > 正文

广西新闻网南宁2月7日讯(通讯员 莫曲)疫情就是命令,防控就是责任。连日来,广西住房和城乡建设厅陆续印发紧急通知,全区各地住建系统迅速行动,连续奋战在防疫一线,扎实做好环卫清洁、燃气供应、城管巡查等工作的疫情应对防控,全面打响疫情防控攻坚战。

阻击疫情,马路就是“战场”

从大年初二开始,每天早上5点,桂林市环卫工人蒋阿姨就挥起扫帚,开始一天的工作。“我们从大年初二开始上班,每日清理垃圾约在180吨左右。”据桂林市临桂新区的环卫负责人透露,因为疫情防控需要,环卫工人在做完自己本职工作的同时,还要去帮无物业的小区消毒,现在他们每天需出动约50人专项清理、消杀无物业小区。

打赢疫情防控阻击战 广西住建系统在行动

南丹县环卫站的环卫工人正在进行垃圾清运工作。南丹县环卫站 供图

连日来,南宁市1.6万多名环卫工人全员上岗,清理卫生死角,开展细致消杀工作。为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,南宁市已在公共区域设置“废弃口罩专用收集桶”,并安排专人、专车收运至指定地点进行无害化处理,防止废弃口罩造成二次污染。截至目前,全区各地均已在人口集中区醒目位置和小区等设置废弃口罩专用收集桶。 
党员带头,率先垂范。面对基层社区防控工作人手紧缺的问题,防城港市环境卫生管理处领导班子带领党员干部职工从大年初一开始,加班加点消毒作业清洁卫生,为预防疫情蔓延坚守在疫情一线。他们每天深入医疗废物处置中心、各垃圾中转站、两城区各大街小巷等,监督和指导疫情防控工作及环境卫生整治,及时了解和解决工作中存在困难或问题,为一线职工加油鼓气,坚定疫情防控的信心和决心。

据统计,截至2月7日,全区上岗环卫工人78854人,出动车辆9913辆,转运生活垃圾48万吨。

为保障一线环卫工人的安全,广西住房和城乡建设厅积极协调有关部门,争取口罩及消杀用品向环卫工人发放,并号召社会各界爱心组织、爱心企业、爱心人士伸出援手,开展爱心捐赠。此外,来宾市、南宁市等地有关部门也协调申请到2万多只口罩,用于缓解环卫站防护口罩不足的问题。



 下一页
第 [1] [2]  页
【作者:莫曲】【编辑:韦幸文】

阅读推荐