广西新闻网 > 房产频道 > 壮观房产 > 楼市头条 > 正文

土巴兔大数据研究院最新研报:90后00后占“网装”用户半壁江山

2021年05月19日 16:56 来源:新华网 编辑:李良

  加入购房大军的00后,开始带着爸妈搞装修了。5月19日,专注互联网家装的土巴兔大数据研究院对外发布《2021装修消费趋势报告》,报告围绕装修用户社会属性、生活习惯、消费行为等方面,通过真实数据阐述了装修用户从2020年到2021年以来发生的变化。报告显示,00后异军突起,已在互联网装修用户中占有一席之地。

  90后00后占互联网装修用户近半数

  在2020年特殊环境的影响下,人们的消费方式和消费习惯发生了很大的改变,网上买菜、网上上课、社区团购……网上找装修也逐渐成为主流,“网装大军”快速崛起。数据显示,2021年使用互联网装修产品及服务的用户同比增长106%。

  90后的成长伴随着中国互联网的发展,他们从小就电脑、手机不离手,接收了比前人更多的互联网信息。报告显示,90后在互联网装修用户中占比最大,约为39%。值得关注的是00后异军突起,在互联网装修用户中占比4.46%。90后与00后的占比数额接近互联网装修用户半数,这意味着,他们正在成为互联网装修市场的中坚力量。

  一站式装修需求激增160%

  如何看待这一批新一代装修用户?有人说,“虽懒但精”是90后和00后的显著标签。他们使用各种懒人神器来解放双手,扫地机器人、洗碗机、懒人甩脂机……一系列由“懒”而生的智慧推动着“懒人消费新时代”的到来。也有人说,注重人生的体验感,对生活品质有着更高的追求,是90后与00后另一张标签。

  这一系列属性在《2021装修消费趋势报告》中得以印证。新一代装修用户对一站式装修的需求日益攀升。数据显示,2021年一站式装修用户占比同比增长160%。悦己主义盛行,独居也快活,数据还显示,一二线城市小户型装修比例逐年提升,2021年60平以下用户装修占比同比增长近10%。“小户型”已然成为装修热门搜索词,越来越多独居青年用实际行动诠释“一个人也能把日子过成诗”。

  对此趋势,土巴兔瞄准装修用户需求,从设计装修到材料软装,再到质检、金融服务,提供全方位服务,可让用户享受到真正意义上的品质装修。

  “保障需求”时代已来

  报告还挖掘分析了互联网装修用户的深层诉求。调查发现,先装修后支付用户同比增长近9成;第三方质检用户环比增长一倍有余;陪同签约用户环比增长约41%。一系列数据足以表明,2021年用户更加青睐保障型服务,包括但不限于合同保障、资金保障、施工质量保障、材料保障等服务。早在2020年底,互联网装修平台土巴兔即针对“装修保”全面升级,推出“装修保2.0”全新保障体系。

  此外,报告还展示了近期十大装修搜索热词,其中衣帽间、开放式厨房、智能家居位居前三名,土巴兔大数据研究院希望能为准备装修的和正在装修的用户带来启发。

>>更多精彩图集推荐